Андрей Баитов
15 мая 2025

В 1790 году стоявшую на «Пандоре» печь старого образца заменили на одну из печей по проекту Александра Броди, который запатентовал её в декабре 1780 года. Эти печи были официально введены на британском флоте в мае 1781 года. Большой квадратный корпус корабельной чугунной печи до сих пор можно увидеть лежащим на морском дне, и он в настоящее время является прибежищем большой мурены, агрессивного спинорога и нескольких ядовитых бородавчаток. Наша реконструкция основана на письменной спецификации из патента Броди, которую можно найти в Public Records Office в Чансери Лейн, и на чертежах, хранящихся в Государственном морском музее в Гринвиче. В приведённом далее документе, к которому мы добавили несколько поясняющих примечаний, кратко описана печь и некоторые запасные части и принадлежности, выдававшиеся на 24-пушечный корабль в течение рассматриваемого периода времени.

Печь новой конструкции с очагом для готовки, складной поручень, идущий поверху, 2 выдвигающихся держателя для вертелов, поручень для подвесов и 2 поворачивающиеся консоли, каждая со стойкой, 2 духовки, нагревающиеся без лишней траты топлива, 2 прямоугольных чугунных котла с двумя крышками в каждом, 2 латунных крана с регулировочными винтами в носиках - Круглая крышка с двумя выдвижными прутами и отверстиями для дымохода печи. [Дымовая труба «Пандоры» была поднята с места кораблекрушения. В ней имеются заклёпочные отверстия с каждой стороны от дымохода под «2 выдвижных прута» этой «круглой крышки» и отверстия для установки ручек с каждой стороны. Эти ручки использовались для поворачивания горячей трубы в ту сторону, которую диктовал ветер].

В дымовой трубе закреплено наилучшее дымовое колесо с двумя цепями для него. [«Дымовые колёса» в этот период времени использовались и в домашних печах. Горячий воздух, поднимаясь в ограниченном пространстве, действовал на колесо, которое посредством механической передачи вращало горизонтально расположенный вал. Этот вал в свою очередь вращал один или два вертела посредством цепной передачи].

В печи установлен вентилятор. [Под этим подразумевается канал, который проходит от колосниковой решётки вниз через днище печи на нижестоящую палубу]. Тяга, создаваемая подъёмом горячего воздуха в печи, использовалась для выведения затхлого подпалубного воздуха. Эта концепция, которая была адаптацией неудачных «труб Саттона», представлявших собой вентиляционные каналы, проходившие через камбуз и работавшие только при очень большом нагреве, необходимом для движения воздуха, также была использована Броди в его переносных «вентиляционных печах», введённых в 1783 году].

2 железные трубы с крышками ставятся в крышки котлов, чтобы получить опреснитель. [Медный холодильник доктора Чарльза Ирвинга с последующими различными усовершенствованиями, сделанными другими людьми, широко использовался в британском флоте с начала 1770-х годов].

Самое первое применение аппарата для получения пресной воды на борту корабля, в котором конденсировался пар, получаемый при кипячении морской воды, предположительно датируется 1518 годом. Сообщалось, что он использовался на испанском судне «Доминго Ривера».
Следующее упоминание датируется 1605 годом. Гаспар Гонзалес де Леца, который был штурманом в испанской экспедиции Перо Фернандеса де Кироса, отправленного открыть Австралию, писал в своём отчёте: «7 февраля зажгли печь, поставили хитроумное устройство и начали получать её [пресную воду] весьма способно. В этот день наполнили три глиняных сосуда, и это был пробный запуск аппарата, вода из которого вся была очень чистой, пресной и отлично годилась для питья».

Холодильник Ирвинга был простым устройством для охлаждения и конденсации горячего пара, получаемого кипячением морской воды в котлах печи Броди. Пар проходил через горизонтальную медную трубу, окружённую рубашкой для охлаждающей ее воды. Эта охлаждающая солёная вода подавалась через кожаный или парусиновый рукав из деревянной кадки, стоящей на палубе выше. В 1772 году по мере нагрева охлаждающей воды она выливалась в бочонок или другой приёмник. К 1785 году в рубашку вставили небольшую трубку и запорный кран, которые позволяли переливать нагретую охлаждающую воду в котёл для компенсации испарённой воды. Так как она уже была подогрета, то это ускоряло весь процесс и избавляло от необходимости доливать воду в котёл вручную сверху.

1 запасной латунный кран с винтом, ввинчивающимся в него. Регулировочным винтом закрывается слив с котла.

1 пара запасных боковин [боковых пластин] для очага

4 сдвоенные тарельчатые пластины с болтами для починки котлов в случае их повреждения ядрами и т.п. [Под этим подразумеваются пары круглых тарельчатых пластин из кованого железа, каждая пара соединяется болтом, проходящим по центру. Если в котле появлялась дыра от удара, то его можно было починить парой пластин, зажимаемых с обеих сторон отверстия при помощи центрального болта, стягивающего пластины друг с другом].

2 одинарные квадратные пластины без винтов. [По-видимому, для них предполагалось использовать болты от круглых пластин].

2 двойных гаечных ключа. [Гаечные ключи с отверстиями на каждом конце для накидки на обычные квадратные гайки того периода].

4 крупных нарезных болта и гайки для крепления печи к палубе.

1 [полу-] круглый поддон и 4 нарезных болта с гайками [Поддон использовался для сбора горячих углей и пепла. Конкретно этот крепился четырьмя болтами к палубе под вертелом].

1 совок, 1 кочерга, 1 щипцы и 2 скребка для прочистки дымоходов вокруг котла.

2 вертела с железными шкивами и 3 втулки, 1 вертел с коленчатой рукояткой и 2 втулками.

1 вилка для вертела с винтом для крепления к вертелу

1 большая квадратная крышка с круглым центральным отверстием с фланцем для крепления в нём дымовой трубы печи на баке.

Примечание: жаровни, с подвесами и решётками, колосники топки и основания, как перечислено ниже. [Мы приведём только требования для 24-пушечного корабля. Из-за нехватки детальной информации по «жаровням» мы не стали пытаться включить их в наши чертежи, но, согласно патенту Броди, их нужно было подвешивать на «пруте для подвесов», то есть на поручне, идущем вокруг верхней части печи. На иллюстрациях печи Броди, снаряжённой для 100-пушечного «Royal Sovereign» в 1785 году, можно увидеть две жаровни, висящие на поручне, на рисунке «вид спереди» и одну на рисунке «вид сбоку». Они довольно маленькие и похожи на сковородки с крышками].

Количество жаровен — 2
Количество решёток для жаровен — 4
Количество подвесов для жаровен — 2
Количество колосников топки в каждом наборе — 6
Количество пластин в дополнительном основании — 2

Дополнительные принадлежности, прилагаемые к каждой печи. 1 набор запасных колосников топки, 1 запасной чугунный держатель вертелов для очага.
 

Андрей Баитов
15 мая 2025

Отзывы

К сожалению пока нет ни одного отзыва!