На корабле было два вида постоянного балласта. Один из них - чугунные чушки стандартного размера, которые были тщательно уложены рядами с обеих сторон от лимбербордовых каналов, главным образом впереди льяла. Сохранилось несколько схем размещения балласта, на которых показано, что он лежал несимметрично53. Вероятно, некоторые из этих кораблей на момент составления схем были неуравновешены, и подобное расположение балласта было предназначено для компенсации этого. Второй слой чугунных чушек назывался «riders», а при наличии третьего слоя его называли «double riders».
Стандартные чушки весили 320 фунтов (145 кг), имели 3’ 0’’ в длину и квадратное сечение со стороной 6’’. На концах чушки имелось по отверстию для удобства её перемещения. После 1779 года появились чушки других размеров, самая лёгкая из них весила 56 фунтов (25,5 кг) и была 1’ 0’’ длиной при 4’’ квадратного сечения.
Стандартная чушка в масштабе 1:48
Вторым видом постоянного балласта являлся каменный балласт. Он представлял собой небольшую гальку с побережья размером от мяча для гольфа до теннисного мяча, обкатанную морем до гладкого состояния. Среди чугунного балласта распределяли несколько тонн каменного, на который потом ставили самые тяжёлые бочки с водой и припасами в трюме. После использования припасов каменный балласт можно было перемещать, чтобы менять дифферент корабля. Это было трудной задачей, так как перекидывать его матросам приходилось при помощи деревянных лопат.
53 Это хорошо показано в книге Брайна Лэйвери «Вооружение и снаряжение английских военных кораблей 1600-1815 гг» на страницах 187 и 190.
Ёмкости для хранения тоже были стандартизированными. Чаще всего использовались бочками под названиями «leaguer», «puncheon» и «hogshead», которые показаны справа. Самой большой из них была «leaguer», в которую входило 154 винных галлона, что равно 127 английским галлонам (480 л). Однако обратите внимание на то, что английская система мер была принята лишь с 1827 года. В бочку «puncheon» входило 84 винных галлона или 70 английских (318 л), а в хогсхедовый бочонок – 63 винных галлона или 52,5 английских (200 л). На кораблях меньшего размера бочки обычно клали в два ряда. Нижний ряд состоял из самых крупных бочек, а второй ряд клали поверх первого.
Бочки в масштабе 1:48
Если вы решите показать на модели бочки и их укладку, то вам нужно узнать кое-что о бондарном ремесле, то есть об изготовлении бочек. Бочки собираются из нескольких изогнутых досок определённой формы, называемых клёпками. Они соединяются друг с другом несколькими стальными обручами, которые нагревают и набивают на бочки, а после охлаждения металл сжимается. Торцевые клёпки, то есть днищевые доски, сидят в специальном так называемом уторном пазе, который делают на концах боковых клёпок. Концы клёпок над уторным пазом скашивают, причём эта область называется утором. Что интересно, днищевые доски соединяются штифтами, то есть за исключением обручей никакой металл не используется, поэтому содержимое бочки не будет портиться из-за контакта с железом.
На последующем рисунке показано устройство обычной бочки. Степень детализации бочек выбирать только вам. Я лишь скажу, что обручи на бочках были очень тонкими, и поэтому они не должны рельефно выделяться. Поскольку ширина обручей составляла примерно 1¾’’ – 2’’, а толщина 1/8’’ (в натуральную величину), то они должны располагаться практически заподлицо с поверхностью бочонка. На бочках «leaguer» стояли двойные уторные обручи в нескольких дюймах друг от друга. Диаметр наливного отверстия равен 2’’, причём бочки всегда укладывали наливным отверстием вверх.
Составные части бочки не в масштабе
Возможный вариант укладки в масштабе 1:48. На небольшом корабле в трюме клали два ряда бочек, а на больших судах – три.
L – бочки «leaguer» P – бочки «puncheon» H – бочки «hogshead»