При упоминании слова «покраска» некоторые моделисты покрываются испариной. Я попробую показать вам, как получить приемлемую поверхность для покраски. Доступные ныне моделистам краски гораздо лучше качеством, чем те, которые продавались несколько лет назад. Это означает, что при правильном подходе они высохнут без следов от кисти, если их не наносили аэрографом.
Майор Грант Уолкер из U.S. Naval Academy Museum отметил, что как минимум на одной модели, а именно «Минерве», фриз был нарисован на тонкой бумаге, которую потом частями приклеили к бортам корабля. Вам следует подумать о том, чтобы воспользоваться этим способом и на вашей модели.
Фон на фризе в этот период времени обычно был синим. На моделях того времени я видел различные оттенки этого фона - от светлого зеленовато-голубого до тёмного полуночного (берлинская лазурь). Трудно объяснить такую разницу, но я предполагаю, что зачастую цвет фона менялся под длительным воздействием света. Известно, что берлинская лазурь весьма нестойка и склонна к выцветанию. Любопытно, что она восстанавливается в темноте. Также вполне возможно, что на некоторых моделях использовалась бременская лазурь (смальта). Чутьё мне подсказывает использовать берлинскую лазурь[1]. К середине 17 века она была вполне доступной и недорогой краской. В качестве альтернативы используется чёрный фон, который можно увидеть на некоторых моделях до 1750 года.
Сейчас можно купить хорошие современные аналогичные краски различных производителей. Floquil Dark Blue, Model Master Insignia Blue или Humbrol Matt 25 - это три возможных варианта. Если будете использовать Humbrol 25, то я советую добавить в неё капельку-другую чёрной краски, чтобы слегка затемнить. И определённо желательно получить ровную матовую поверхность, вне зависимости от того, какую клали краску, акриловую или на основе органических растворителей. В качестве примера используйте цветовую палитру, которая есть сзади на суперобложке.
Окрашенная полоса идёт от вест-реельса до шир-реельса. Вест-реельс - это декоративный карниз, проходящий вдоль пояса № 27, а шир-реельс располагается вдоль верхней части пояса № 29. Будет гораздо легче покрасить верхнюю часть корпуса до установки этих карнизов на борта корабля. Есть и вторая окрашенная полоса, которая располагается над шир-реельсом позади гротового дрифта. Дрифтом называется то место, где меняется высота борта. В данном случае говорят, что борт поднимается от шкафута до среза квартердека. Вторая полоса карнизов идёт вдоль поясов № 30 и 31, тоже поднимаясь вверх по мере приближения к корме. Аналогичная полоса карнизов идёт в сторону носа от носового дрифта.
Сейчас нужно определиться и с тем, какого цвета будет остальная часть верха корпуса. Впереди на баке между дрифт-реельсом и планширем располагается узкая полоса обшивки. Планширь - это доска, лежащая пластью на оголовках шпангоутов и кромках досок бортовой обшивки. На корме между дрифт-реельсом и планширем располагается аналогичная полоса обшивки. На некоторых моделях того времени она тоже синего цвета, но на других — красного, типа Humbrol Matt 60 или Floquil Signal Red. Подойдёт любая из этих красок или её аналог от другого производителя.
Ещё одной составляющей успеха окраски является кисть. Что бы вы ни делали, не экономьте на её качестве. Самые лучшие кисти до сих пор делают из волоса соболя. Они очень дорого стоят. Однако, если за ними ухаживать, то они очень долго служат. У меня до сих пор есть несколько кистей, которые мне отдал один иллюстратор, после того как проработал ими несколько лет. И я их до сих пор использую, хотя им уже где-то 40 лет. Но следует отметить, что самые лучшие синтетические кисти приближаются по качеству к соболиным. Избегайте дешёвых кистей, это будет мнимая экономия.
Самой полезной является плоская акварельная кисть. Я советую начать с кисти шириной 6 - 9 мм, или, если можете себе это позволить, то 12 мм. Попробуйте найти или заказать соболиную кисть «Winsor & Newton’s Series 7». Это самое лучшее, что можно купить. У них самый длинный волос, который удерживает больше краски, и хорошая «пружинистость». Пружинистость - это свойство кисти принимать обратно свою форму и образовывать кончик. Для рисования деталей фриза лучше всего подходят акварельные круглые кисти. И опять-таки лучше всего достать кисти серии № 7 размера 1 или 0. Если можете себе это позволить, то купите обе. Ещё для рисования тонких деталей вам понадобится кисть размера 00.
Вне зависимости от типа используемой краски, акриловой или масляной, я использую акварельные кисти. Художественные кисти для масляной краски имеют длинные ручки и их трудно использовать для работы вблизи. Если вы будете тщательно чистить свои кисти, то совсем не важно, что на них написано «для акварели». Обратите внимание, что я не советую использовать акварельные краски. Они слишком прозрачные для наших целей.
После покупки хороших кистей вы захотите защитить свои капиталовложения. Вот вам моя личная методика очистки при работе с красками на масляной основе. Во-первых, промойте их либо в летучем растворителе, таком как Varsol (петролейный эфир), либо в скипидаре, чтобы убрать большую часть краски. Никогда не оставляйте кисть храниться в растворителе! В качестве альтернативы можно использовать Citra-Solv (купите тот, который не содержит порошок пемзы).
Аккуратно разомните волос кисти указательным и большим пальцами. После тщательной промывки растворителем вы можете промыть её в тёплой (но не горячей) воде. Затем вотрите в волос небольшое количество жидкого мыла или моющего средства и разомните его до появления обильной пены. Промойте. Повторите до тех пор, пока пена не перестанет окрашиваться пигментом. И наконец, намочите кончики пальцев и капните на них небольшое количество жидкого мыла для рук. Аккуратно придайте кисти требуемую форму кончиками пальцев. Мыло высохнет в волосе и поможет кисти сохранить эту форму. Храните кисти в хорошо проветриваемом месте. Если есть хоть малейшая вероятность появления моли, то держите рядом с кистями нафталиновый шарик! У личинок моли очень изысканный вкус: они любят соболиный волос.
Для очистки кисти от акриловой краски вы можете использовать мыло и воду. После очистки обработайте кисть мылом, как уже было описано, чтобы она сохраняла свою форму, а круглая кисть - острый кончик. Лично я дополнительно очищаю кисть изопропанолом от всех остаточных загрязнителей после каждого второго или третьего использования. Изопропиловый спирт растворяет весь акриловый пластик, который может накапливаться на волосе кисти. Если вы будете тщательно ухаживать за своими кистями, то они прослужат вам много лет.
[1] Берлинская лазурь была случайно открыта в 1704 году Дизбахом в Берлине. Это гексацианоферрат железа, который к середине 1720-х годов начали производить в Англии уже промышленным способом. Источник: Ralph Mayer, The Artist's Handbook, с. 64, третье издание 1973.