Андрей Баитов
14 июля 2025

Шпиндель шпиля делается трёхсоставным (9.2). К торцу самшитовой заготовки приклеивают десятигранный шаблон нижнего шпинделя и убирают лишний материал на фрезере.

Выточенная самшитовая заготовка закреплена на фрезерном станке перпендикулярно фрезе. С помощью делительной головки деталь после фрезерования каждой грани поворачивается на 36о, что в итоге даст идеальный десятигранный шпиндель.


Три готовые части шпинделя шпиля. Десятигранная нижняя часть шпинделя имеет небольшой выступ для установки её в паз на нижней стороне цилиндрической части. На верхней стороне двенадцатигранной части имеется шип, на который устанавливается дромгед. Верхняя часть шпинделя фрезеруется точно так же, как и нижняя, только с поворотами на 30о.

Три части шпинделя собраны вместе и готовы к установке на модель.

Шпиндель шпиля стоит на своём месте. Также добавлены вельпсы нижнего барабана (9.6) и верхние и нижние чаки (9.7, 9.8). Чаки врезаны в пазы, прорезанные в вельпсах. Каждый вельпс закреплён двумя 3/4-дюймовыми болтами.


Дромгед и трандигед изготавливаются одинаково. Две самшитовые половинки, каждая из которых состоит из двух частей, временно скрепляют друг с другом несколькими капельками клея. Затем полученная деталь обтачивается до необходимого наружного диаметра дромгеда и трандигеда (9.9).

После этого деталь переносят на делительную головку, стоящую на фрезерном станке. При помощи головки фрезеруют десять пазов для вымбовок глубиной 41/2’’. Диаметр фрезы должен быть таким, чтобы ширина прорезаемых пазов равнялась требуемым 31/2’’.

Затем отфрезерованную верхнюю половину отделяют от склеенной заготовки и повторяют фрезерование на нижней части. Далее обе половины склеивают отфрезерованными сторонами друг к другу и доводят толщину дромгеда до требуемой величины.


Дромгед доводят на токарном станке (внизу слева). Внизу справа показано фрезерование паза для укрепляющего железного ободка.

Эбонитовые вставки, имитирующие «укрепляющие железные ободки» на дромгеде и трандигеде, выточены на токарном станке. Трандигед установлен на шпиндель.


Сверлятся отверстия для штырей, фиксирующих вымбовки. Их просверливают на фрезерном станке, используя поворотные тиски. Обратите внимание на то, что отверстия сдвинуты [относительно отверстий на ободке] (9.11).

Готовый шпиль соединен с верхним и нижним барабанами и поставлен временно на свой степс. Окончательную установку верхнего барабана лучше всего осуществлять вместе с палубным набором квартердека.


 

Андрей Баитов
14 июля 2025

Отзывы

К сожалению пока нет ни одного отзыва!