Андрей Баитов
23 июля 2025

Сейчас самое время заняться изготовлением марсов. Это платформы на нижних мачтах, которые опираются на салинги. Они должны быть максимально лёгкими, но и максимально прочными. На старых моделях марсы зачастую перекашиваются из-за натяжения такелажа. Настоящие марсы изготавливались из 2’’ досок, собранных в шпунт (на кораблях 4 и 5 рангов использовались 21/2’’ доски, а на более крупных судах 3’’). На передней и задней частях марса доски идут поперёк и соединяются с боковыми досками вполдерева. Боковые доски идут в продольном направлении, если смотреть сверху. Я предпочёл сделать подложку из трёх слоёв 0,4-миллиметровой авиационной фанеры, следя за тем, чтобы направление волокон среднего слоя было перпендикулярно направлению волокон наружных слоёв. Фанеру я склеил клеем на основе алифатических смол (жёлтый клей), крепко зажав детали на 12 часов (фото внизу справа). Далее выпилил центральный проём и внешние контуры марса. Настил сымитировал острым лезвием. Так как я планировал окрасить свои марсы, то заполнил волокна и небольшие дефекты автомобильной кузовной шпатлёвкой.

Примечание: если вы показываете такелаж позднее 1775 года, то в передней части марса должен быть ещё один небольшой квадратный проём для проводки борга. В любом случае, посмотрите раздел 18.32.

Ободок был сделан двухслойным. Первый слой выглядит непрерывным, но изготовлен из нескольких частей, чтобы они следовали направлению волокон (верхнее фото справа). Он располагается на передней и боковых сторонах. Проще подогнать внутренние кромки деталей перед приклеиванием, а после приклеивания припасовать наружные кромки до краёв марса при помощи шлифовального сухарика.

Далее нужно перевернуть марс и отфрезеровать фальц шириной 3’’ спереди и по бокам. Глубина фальца должна быть такова, чтобы остался как минимум один слой целой фанеры, который будет держать нависающие части ободка.

Снова переверните марс, и теперь займемся рёбрами на его верхней стороне. На нижней стороне рёбер надо сделать фальц для плотной припасовки к ободку (фото справа). Тщательно разметьте и установите все рёбра на боковой и задней частях марса. Они обычно имеют квадратное поперечное сечение. Затем нужно сделать верхнюю часть ободка на изогнутой передней части марса. У неё вогнутое сечение, а форму перехода в боковые стороны сложно описать словами. Лично я сделал переднюю верхнюю часть ободка из нескольких частей с зазорами для установки в них рёбер. Теперь можно поставить оставшиеся рёбра, тщательно подогнать по форме верхние стороны, чтобы получить вогнутую поверхность, и снять фаски на краях.
 

В марсе нужно просверлить несколько сквозных отверстий (фото ниже). Первая группа отверстий предназначена для линя анапути. Эти отверстия располагаются вдоль переднего изгиба марса, и их всегда нечётное количество с одним из отверстий по центру. Любопытно, что Стил на иллюстрации 5 фактически не показывает это крайне нужное центральное отверстие. Отверстия должны быть достаточно большими, чтобы через них впоследствии можно было провести 3/4’’ трос. Нужно просверлить ещё по шесть отверстий (только на фор-марсе и грот-марсе) по обе стороны от собачей дыры и ещё шесть рядом с задней кромкой марса для проводки стропов бык-гордень-блоков (см. раздел 15.39). Следите за тем, чтобы эти отверстия не попали на краспицы и лонга-салинги, располагающиеся под марсом! Расточите эти отверстия надфилем до прямоугольной формы длинной стороной вдоль края. Благодаря этому шлаги стропов будут правильно удерживать блоки - шкивами вперед и назад. Бык-гордень-блоки ставят только на фор- и грот-марсы, так как на рее, висящем под бизань-марсом, не поднимают прямого паруса, поэтому и блоки для его бык-горденей не требуются.

Вдоль задней кромки лежит плоская доска толщиной 3/4’’, называемая планширем. Кстати, эту иллюстрацию у Стила очень трудно разобрать. Рисунок «вид сзади» располагается сразу под «видом сверху» и кажется его частью, хотя это не так. В планшире сверлят отверстия для установки штифтов стоек марсового ограждения, которое идёт вдоль задней кромки марса. Обратите внимание на то, что планширь лежит поверх рёбер.

В планшире (на фор- и грот-марсах) над правым лонга-салингом стоит небольшой обух-болт для заведения гаком блока талей фор-брам-драйрепа (см. раздел 20.6). На задней кромке ободка (только на фор-марсе) стоят ещё два небольших обух-болта. Они располагаются примерно посередине между лонга-салингами и углами и предназначены для заведения гаками блоков фор-брам-брасов (см. раздел 20.7). На боковых сторонах марса на ободке имеются ещё пазы для проведения оковок стень-юферсов. Ширина пазов составляет примерно 11/2’’, а длина 3’’ (фото выше). Их прорезают в ободке так, чтобы внутренние кромки пазов были заподлицо с вертикальной стенкой фальца, проходящего под краем марса. На фор-марсе и грот-марсе имеются по четыре таких паза с каждой стороны, а на бизань-марсе по три. Обратите внимание на то, что расположены они неравномерно. Благодаря этому между первой и второй стень-вантами будет больше места для установки комель-блоков (см. разделы 16.2 и 16.4).

На марсе стоит ещё один тимберс квадратного сечения со стороной примерно 8’’ - 9’’ на фор- и грот-марсах и примерно 6’’ на бизань-марсе. На верхней его стороне располагается железная пластина. Сам тимберс лежит поверх ребёр вдоль каждой стороны марса. В нём имеются три квадратных паза для фальконетных стоек, которые располагаются между стень-вантами.

Прежде чем ставить марсы поверх салингов, нужно позаботиться о ряде блоков, подвешиваемых под фор- и грот-марсами. Изготовьте и поставьте их сейчас. Лично я сделал это гораздо позднее, когда марсы уже стояли на модели, что добавило мне проблем, которых легко можно было бы избежать. Описание этих блоков смотрите в следующем разделе. Также сейчас можно сделать стойки и поручни, но их я настойчиво рекомендую поставить позднее, когда такелаж уже будет поставлен. Они очень тонкие и слишком легко ломаются. Последними элементами, которые я забыл изготовить на этом этапе и был вынужден добавлять позднее на фор- и грот-марсы, были небольшие утки для укладки внешних рей-тали-горденей (см. раздел 18.40) и небольшой обух-болт на планшире рядом с правым лонга-салингом (раздел 20.6). Я настойчиво рекомендую добавить их сейчас! Я сделал эти утки длиной 8’’, толщиной 2’’ и высотой 4’’. Они крепятся в поперечном направлении на первой поперечной доске впереди от собачьей дыры.
 

Андрей Баитов
23 июля 2025

Отзывы

К сожалению пока нет ни одного отзыва!