Киль – Киль это основа конструкции судна, и его большая длина приводит к необходимости изготавливать его из отдельных штук. После обработки килевые штуки имеют прямоугольное сечение, сужающееся к верхней стороне. На обоих концах каждой штуки, за исключением заднего конца кормовой штуки, имеется замок, то есть они подгоняются друг к другу, чтобы получилось косое соединение внакладку.
Перед сборкой килевых штук в каждой из них прорезается паз по всей длине, кроме замковой части. В этот паз, называющийся шпунт, будут устанавливаться нижние кромки первого пояса обшивки корпуса, так называемого шпунтового пояса. Форма шпунта около мидель-шпангоута представляет собой равносторонний треугольник, одна сторона которого вертикальна и лежит на наружной поверхности киля, а две другие стороны врезаны в киль. Длина стороны этого треугольника равна толщине досок шпунтового пояса. Сам шпунт идёт параллельно килю, а его верхняя кромка располагается очень близко к верхней стороне.
На самом деле шпунт, как мы увидим, имеет такую исходную форму лишь в нескольких местах. После врезания шпунта и подгонки замков, килевые штуки собираются при помощи гвоздей и болтов. Тут я должен сразу пояснить вам, что эта глава посвящена только тимберсам набора, поэтому этот крепёж мы будем обсуждать лишь в следующей главе.
Баксовая штука – После сборки киля с его передним концом замком соединяется баксовая штука. Эта штука имеет горизонтальную часть, идущую до киля, и изогнутую часть, представляющую собой нижнюю часть стема. Баксовая штука имеет ту же ширину, что и киль, а в шейке, то есть в месте изгиба, её толщина больше толщины киля.
Фальшкиль – Нижнюю сторону киля усиливают вторым слоем тимберсов, то есть фальшкилем. Имея ту же ширину, что и киль, этот слой тимберсов защищает киль от повреждения, укрепляет килевые замки и уменьшает боковой дрейф судна. Фальшкилевые штуки соединяются друг с другом встык, причём эти стыки смещают относительно замков киля. Штуки фальшкиля крепят к килю при помощи гвоздей.
Стем – Стем это крайний, главный тимберс передней части судна, так как другие тимберсы, которые добавляются к нему, и которые будут рассмотрены позже, всего лишь дополняют его. Сам стем имеет изогнутую часть, которая идёт от изгиба баксовой штуки и поднимается выше линии наибольшей ширины, и прямую часть, которая оканчивается под бушпритом, для которого стем является основной опорой. На нашем 74-пушечнике стем сделан из двух штук, соединённых друг с другом и с баксовой штукой замками в той же манере, что и киль.
Фальстем – Фальстем подкрепляет стем и состоит из трёх штук, соединённых замками, которые сдвинуты относительно замков стема. Сам фальстем плотно подгоняют к внутренней стороне стема. Как и многие тимберсы набора, стем и фальстем первоначально собирают на временной основе, и лишь в процессе обшивки корпуса крепят уже на постоянной основе. Так как стем и фальстем идут от баксовой штуки вверх, то килевой шпунт продолжается до оголовка стема.
Резен-киль – Резен-киль плотно подогнан к верхней стороне киля и имеет ту же ширину. Его толщина равна толщине толстой доски, но она растёт по направлению к носу и корме. На переднем конце резен-киля нарезан замок, другими словами он соединяется с нижним концом фальстема в замок. На заднем конце резен-киля тоже нарезан замок для соединения его с одним из тимберсов кормового дейдвуда. Именно в резен-киле прорезают пазы для установки шпангоутов, чтобы не ослаблять ими сам киль.
Рисунок 39. Косой прирубной замок.
Когда две штуки соединяются замком, то правило гласит, что задний тимберс накрывает передний, или же нижний накрывает верхний (если рассматривать на примере стема). Смотрите рисунок 42. Очень длинные косые прирубные замки иногда называются «flamands», то есть «фламандскими».
Рисунок 40. Баксовая штука.
Этот важный тимберс изогнут, и эта его форма может показаться несколько странной, но её я объясню позднее. Баксовую штуку ещё иногда называют грепом, хотя это и не совсем верно.
Рисунок 41. Баксовая штука – вид в перспективе.
Рисунок 42. Штуки, составляющие костяк нашего судна.
1. Киль, составленный из четырёх штук.
2. Фальшкиль, плотно подогнанный к верхней стороне киля.
3. Баксовая штука. Горизонтальная часть прикреплена к передней килевой штуке, а изогнутая часть образует нижнюю часть стема.
4. Стем, составленный из двух штук, причём верхнюю из эти двух штук называют опер-стем (upper stem).
5. Резен-киль, составленный из трёх штук, плотно подогнанных к верхней стороне киля. На кормовом конце показан замок для соединения с одной из штук кормового дейдвуда, которые будут показаны позже.
6. Фальстем, составленный из трёх штук, одна из которых изогнута и плотно подогнана под внутреннюю сторону баксовой штуки, а две другие идут от неё вверх. Замки фальстема сдвинуты относительно замков стема, то есть стыки располагаются не друг над другом.