Андрей Баитов
19 августа 2025

Прядение

В первом томе я кратко рассказывал о пеньке, так что не буду повторяться. Мне показалось, что нужно сказать несколько слов о прядении пеньки. Это делается на канатных дворах, которые представляют собой этакие дорожки, располагающиеся вдоль городских стен, во рвах, укрытые насколько это возможно от солнца и ветра. Но такие канатные дворы, очевидно, не защищены от дождя и холода, поэтому на королевских верфях канатные дворы сделаны в виде накрытых крышей галерей, а длина самой короткой из них составляет 600 футов, то есть примерно 200 метров. Некоторые из канатных дворов гораздо длиннее.

Для прядения на одном конце канатного двора находится свивающий станок. Данный станок оснащён маховым колесом, которое представляет собой крайне просто устройство, состоящее из большого тяжелого колеса, вращаемого рабочим при помощи массивной рукоятки. Над этим колесом стоит два дощатых полукруга. По наружному краю этой полукруглой конструкции в зависимости от размера колеса располагается от семи до одиннадцати веретён. Эти веретёна похожи на катушки и оснащены впереди крючком. Приводимый в движение колесом ремень идёт вокруг полукружья сверху катушек, стоящих в нём. При этом вращаются катушки, вместе с которыми вращаются и крючки. Хитроумная конструкция позволяет приподнимать стойку, держащую полукружья с веретёнами, чтобы менять натяжение приводного ремня [1].

На более крупных канатных дворах бок о бок могут стоять до четырёх таких свивающих станков.

Ещё на канатных дворах можно встретить козлы[2], которыми подпирают каболки, и вороты[3] для их намотки.

А вот как работают прядильщики: один из самых опытных работников, именующийся «старшим прядильщиком» (Maître de la roue), крепит к своему ремню пучок пеньковых волокон и накидывает петлю из волокон на самое верхнее веретено. По мере вращения крючка, приводимого в движении рабочим, который вращает маховое колесо при помощи изогнутой рукоятки, пенька скручивается, а прядильщик отступает, добавляя ещё пеньку в удлиняющуюся каболку. При прядении он берёт в свою правую руку кусок грубой ткани или сукна. Оборачивая её вокруг каболки, он плотно обматывает её и тянет к себе, предотвращая таким образом скручивание самой каболки, то есть не даёт образовываться барашкам.

Сдерживая кручение, которое сообщается колесом, прядильщик добавляет левой рукой ещё пеньку. Медленно отступая назад, он тянет за собой кусок ткани вдоль каболки, которая постепенно становится всё длиннее. Когда старший прядильщик отойдет на 4 – 5 туазов от прядильного колеса, два других прядильщика накидывают свою пеньку к двум соседним веретёнам, и так парами к работе приступают ещё восемь прядильщиков, пока не будут заняты все веретёна.

Когда старший прядильщик доходит до конца канатной дороги, кто-нибудь снимает его каболку с веретена, проводит её через небольшой блок, прикреплённый к полу канатной дороги, и скручивает вокруг неё кусок бечевки, который называется тёркой (Livarde). Затем он крепит тёрку к какому-нибудь крупному камню и привязывает конец каболки к катушке ворота. Затем один или два человека вращают ворот, а подмастерье держит каболку, завёрнутую во вторую тёрку, и направляет её так, чтобы она наматывалась на катушку, не соскакивая с оной. Каболка наматывается, проходя через тёрку и под плоским камнем, который действует как тормоз. Тёрка выравнивает скручивание каболки и позволяет намотать её более плотно на катушку. Старший прядильщик со своей каболкой, намотанной на катушку, подходит к ближайшему прядильщику и скручивает свободный конец своей каболки с концом каболки своего коллеги, чью каболку в свою очередь снимают с веретена. Второй прядильщик в свою очередь сплесняет свою каболку с каболкой ближайшего своего коллеги и т.д. Ворот продолжают вращать без остановок, каболка наматывается, прядильщики возвращаются к вороту в начале канатной дороги, и работа продолжается.

Производительность прядильщиков такова, что одиннадцать человек могут свить в среднем семьсот фунтов (342,3 кг) пеньки в день[4].

Толщина каболки варьируется, но в теории толщина каболки, используемой для тросов и канатов, должна не превышать 3,5-4,5 линий (8-10 мм) или другими словами, её диаметр равен 2,3 – 3,1 мм. Для спуска ликтросов используется несколько более тонкая каболка, называющаяся ликтросовой (Fil de ralingue), а из самой тонкой из всех имеющихся юзиневой каболки (Fil de merlin) делают юзинь (смотрите далее) и лотлини.

Тирование

Ранее практиковалось тирование тросов после их спуска из каболок. При этом их проводили через ёмкость с горячей смолой и давали высохнуть. Ныне от этого способа отказались, а каболки сейчас тируют до того, как сделать из них трос.

Я уже рассказывал в первых двух томах о гарпиусе (Brai) и смоле (Goudron). Не стоит путать эти две субстанции. Смолу получают сухой перегонкой, схожей с той, которая используется для изготовления древесного угля. Сухая перегонка хвойной древесины позволяет собирать живицу, и эту живицу затем именуют смолой. Очевидно, что качество смолы зависит от используемых деревьев, а также важно знать, подрезали ли ранее эти деревья для получения с них смолы. Суммируя, скажу, что наилучшую смолу получают из деревьев, которые не подрезали для получения их живицы и которые росли в лесах Скандинавии. Эта смола чистая, прозрачная и слегка красноватая.

Горячую смолу кладут в медный котелок глубиной два фута (65 см) и примерно того же диаметра. На дно котелка кладут железный прут. Каболку стравливают с ворота и проводят под этим прутом, пропитывая её таким образом смолой. Выходя из котелка, каболка проходит через прядь пакли, которая снимает избыток смолы. В качестве альтернативы вместо пакли могут использовать своего рода щётку из конского волоса. На выходе тированная каболка наматывается на ворот. Этот способ используется на всех трёх королевских верфях, за исключением Тулона, где каболку тируют сразу же после свивания так, что смоляная мастерская там находится в конце канатной дороги, а каболку наматывают на катушки только после того, как проведут через котелок со смолой. Это упрощает работу, но приводит к возникновению риска пожара из-за близости к канатной дороге смоляных котлов, под которыми разводится огонь.
 

[1] Рисунок этого станка и его частей вы можете посмотреть тут и тут.

[2] Козлы: подпорки, в которые вставляют колышки, получая как бы такие грабли. Стил [op.cit.] тоже показывает конструкцию из двух столбов с перекладиной.

[3] Вороты: Изогнутые рычаги. Каболку наматывают на бобины, которые затем снимают.

[4] Если сравнивать с Англией, то там опытный прядильщик может сделать 1000 футов ровно свитой каболки за двенадцать минут [Д. Робертс]. 

Андрей Баитов
19 августа 2025

Отзывы

К сожалению пока нет ни одного отзыва!